Die Pastinake… Ich möchte gar nicht wissen, wie viele Menschen jetzt vor dem Bildschirm sitzen und fragen: „Pastiwas? Pastiwer?“ An all diejenigen, deren Eltern es „versäumt“ haben, ihnen zu erklären, was eine Pastinake ist: die Pastinake war 2011/2012 sogar Gemüse des Jahres. Der Geschmack der vorwiegend im Winter geernteten Wurzeln ist süßlich-würzig, teilweise auch herb und erinnert ein wenig an Karotten und Sellerie, nur milder.
Bevor Ihr jetzt die Nase rümpft und ein „…mag ich nicht…“ in den Raum werft… Probiert sie auf meine Weise zubereitet und ich verspreche Euch: Ihr werdet überrascht sein…
Ihr braucht
500 gr Pastinaken
verschiedene Gewürze nach Gusto
Salz nach Bedarf
Pfeffer nach Bedarf
Olivenöl
Und so geht’s
Die Pastinaken nach dem Waschen und Schälen in sehr grobe Stifte schneiden. Aus dem Öl und den Gewürzen einen Sud mixen in der Ihr die Stifte kurz mariniert. Die Geschmacksrichtung des Suds ist Euch überlassen – salzig, asiatisch, feurig… Alles ist erlaubt!
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 30 Minuten knusprig backen.
Guten Appetit.